SETA DE CHOPO
Las setas de chopo Agrocybe aegerita son unas
de las setas más comunes y conocidas dentro del mundo micológico.Una de las
características que hacen de la seta de chopo una de las setas comestibles más
recolectadas es su facilidad para encontrarla,ya que las zonas donde crecen que
son las riberas de los ríos no ofrecen dificultad geográfica para el amante de
la micología.Además la seta chopo,es bastante agradecida ya que en un mismo
setas podemos encontrar numerosos ejemplares.
Las
setas de chopo pueden aparecer en cualquier época el año si la temperatura y la
humedad son las indicadas,pudiendo llegar a dar 10 brotes en un solo año
natural.Esta seta se suele encontrar en troncos de chopo que han sido cortados
años atrás,en alamedas y en los suelos
de riberas,siempre cerca de estos troncos o limitando con ellos.
CARACTERÍSTICAS:
Sombrero:
de unos 4 a 10 cm de diametro,primero hemisférico,de
color marrón claro (café con leche),mas adelante aplanado y blanquecino.La
superficie del mismo se cuartea con facilidad tanto por defecto como por exceso
de humedad.
Láminas:
adnatas y apretadas,de color blanquecino
incluso crema.
Pie:
largo,esbelto,también curvado,fibroso y
cilíndrico.De unos 15-16 cm de largo y entre 1-2 cm de diámetro.
Carne:
de color blanco cremoso,compacta y dura pero
algo frágil hacia la zona del sombrero.
Hábitat:
se puede encontrar en casi cualquier época
del año,dependiendo de la zona y el clima en invierno no se encuentra.En
choperas,alamedas,sotos,cualquier ribera.El árbol más productor es el chopo
lombardo (Populus nigra var.italica) y es,normalmente,al año siguiente de
cortar los chopos cuando se produce la mayor cantidad de setas, manteniéndose
la producción durante los diez años siguientes.
Observaciones:
Buen comestible,para muchos excelente
(depende de los gustos).Una de sus ventajas es que en épocas secas,se convierte
en la única seta comestible que puede encontrarse al fructificar a expensas de
la humedad que contiene la madera,eso sí,en uno o dos días se agusanan ya que
los mosquitos aprovechan la humedad de estas setas para la puesta de sus
huevos.
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