miércoles, 6 de noviembre de 2013

SETA DE CHOPO



SETA DE CHOPO


Las setas de chopo Agrocybe aegerita son unas de las setas más comunes y conocidas dentro del mundo micológico.Una de las características que hacen de la seta de chopo una de las setas comestibles más recolectadas es su facilidad para encontrarla,ya que las zonas donde crecen que son las riberas de los ríos no ofrecen dificultad geográfica para el amante de la micología.Además la seta chopo,es bastante agradecida ya que en un mismo setas podemos encontrar numerosos ejemplares.
 Las setas de chopo pueden aparecer en cualquier época el año si la temperatura y la humedad son las indicadas,pudiendo llegar a dar 10 brotes en un solo año natural.Esta seta se suele encontrar en troncos de chopo que han sido cortados años atrás,en alamedas y  en los suelos de riberas,siempre cerca de estos troncos o limitando con ellos.



CARACTERÍSTICAS:

Sombrero:

de unos 4 a 10 cm de diametro,primero hemisférico,de color marrón claro (café con leche),mas adelante aplanado y blanquecino.La superficie del mismo se cuartea con facilidad tanto por defecto como por exceso de humedad.


Láminas:

adnatas y apretadas,de color blanquecino incluso crema.

Pie:

largo,esbelto,también curvado,fibroso y cilíndrico.De unos 15-16 cm de largo y entre 1-2 cm de diámetro.

Carne:

de color blanco cremoso,compacta y dura pero algo frágil hacia la zona del sombrero.





Hábitat:

se puede encontrar en casi cualquier época del año,dependiendo de la zona y el clima en invierno no se encuentra.En choperas,alamedas,sotos,cualquier ribera.El árbol más productor es el chopo lombardo (Populus nigra var.italica) y es,normalmente,al año siguiente de cortar los chopos cuando se produce la mayor cantidad de setas, manteniéndose la producción durante los diez años siguientes.

Observaciones:

Buen comestible,para muchos excelente (depende de los gustos).Una de sus ventajas es que en épocas secas,se convierte en la única seta comestible que puede encontrarse al fructificar a expensas de la humedad que contiene la madera,eso sí,en uno o dos días se agusanan ya que los mosquitos aprovechan la humedad de estas setas para la puesta de sus huevos.
 


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