miércoles, 6 de noviembre de 2013

SETA DE CARDO

DONDE Y CUANDO SE PUEDE ENCONTRAR

Puede crecer en los pastizales,en los prados,al borde de los caminos,en suelo generalmente arenoso,sobre raíces muertas de diversas plantas,eligiendo de manera particular a las del género Eryngium.Efectivamente,como se ha dicho,está muy difundida por Europa meridional y por lo tanto es muy frecuente en toda España.Se presenta desde el final del verano hasta el invierno.



 

CARACTERÍSTICAS COMESTIBLES

Es una óptima seta comestible,muy apreciada.En las zonas donde crece es recogida y consumida por larga tradición,especialmente en las regiones centrales de España.Es conocida con diversos nombres dialectales según la zona de crecimiento.

DIMENSIONES

No es muy grande si se compara con otras especies de Pleurotus.El sombrero puede alcanzar un ancho de 6-7 cm.y el pie puede tener aproximadamente la misma longitud.



 
GUÍA PARA SU DETERMINACIÓN

Es conocida desde época antigua,muy extendida y común en Europa meridional donde es buscada y consumida.Crece sobre plantas determinadas en especial sobre umbelíferas.Se conocen muchas variedades diversificadas,incluso en el color.El típico P.eryngii se presenta con el sombrero generalmente sostenido por un pie unido lateralmente,nunca bien centrado,de color marrón-rojizo y con forma bastante irregular,abierto,con centro hundido.Las laminillas son bastante espaciadas,decurrentes sobre el pie,blancas o con leves tonalidades ceniza,amarillas cuando se secan.El pie es macizo,cilíndrico,atenuado hacia abajo,bastante largo,de color blancuzco.La carne,blanca,bastante tenaz y seca,no tiene olores ni sabores particulares.Se seca sin que sus dimensiones se reduzcan demasiado.
 Nombres vulgares: En castellano,Seta de cardo.En catalán,Gírgola de panical.En vascuence,Orejua.


Seta de cardo  -  Seta de chopo 
 

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