DONDE Y CUANDO SE PUEDE ENCONTRAR
Puede crecer en los pastizales,en los
prados,al borde de los caminos,en suelo generalmente arenoso,sobre raíces
muertas de diversas plantas,eligiendo de manera particular a las del género
Eryngium.Efectivamente,como se ha dicho,está muy difundida por Europa
meridional y por lo tanto es muy frecuente en toda España.Se presenta desde el
final del verano hasta el invierno.
CARACTERÍSTICAS COMESTIBLES
Es una óptima seta comestible,muy
apreciada.En las zonas donde crece es recogida y consumida por larga tradición,especialmente
en las regiones centrales de España.Es conocida con diversos nombres
dialectales según la zona de crecimiento.
DIMENSIONES
No es muy grande si se compara con otras
especies de Pleurotus.El sombrero puede alcanzar un ancho de 6-7 cm.y el pie
puede tener aproximadamente la misma longitud.
GUÍA PARA SU DETERMINACIÓN
Es conocida desde época antigua,muy extendida
y común en Europa meridional donde es buscada y consumida.Crece sobre plantas
determinadas en especial sobre umbelíferas.Se conocen muchas variedades
diversificadas,incluso en el color.El típico P.eryngii se presenta con el
sombrero generalmente sostenido por un pie unido lateralmente,nunca bien
centrado,de color marrón-rojizo y con forma bastante irregular,abierto,con
centro hundido.Las laminillas son bastante espaciadas,decurrentes sobre el
pie,blancas o con leves tonalidades ceniza,amarillas cuando se secan.El pie es
macizo,cilíndrico,atenuado hacia abajo,bastante largo,de color blancuzco.La
carne,blanca,bastante tenaz y seca,no tiene olores ni sabores particulares.Se
seca sin que sus dimensiones se reduzcan demasiado.
Nombres vulgares: En castellano,Seta de cardo.En
catalán,Gírgola de panical.En vascuence,Orejua.
Seta de cardo - Seta de chopo
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